Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario
Concurso anfiteatro Parque Centenario

Concurso anfiteatro Parque Centenario

  • Año: 1981
  • Ubicación: CABA
  • Programa: Equipamiento
  • Estado: No construido
  • Imágenes en archivo: 45
En el proyecto del Parque Centenario se buscó lograr su total integración con el parque, rescatando así el verdadero concepto de anfiteatro. Se decidió entonces colocar la audiencia mirando hacia el centro del parque y el escenario, de características no convencionales, entre la audiencia y el lago. Se proyectó un escenario transparente constituido por dos patas en forma de U que sostienen la cubierta. De esta manera se logra una boca de escenario de 50 x 20 m. que puede reducirse a la medida de 22 x 10 m. en caso de que los espectáculos lo requieran.
Los espectadores, en número de 6.000, son ubicados en una sola platea a fin de facilitar accesos y circulaciones y de evitar visuales desde puntos elevados. La planta del anfiteatro prevé una gradería para una audiencia de 2.000 personas colocada detrás del escenario, que puede ser utilizada en espectáculos de menor público. Usado el escenario en forma abierta, esta gradería permite la realización de una obra del tipo de teatro total. El anfiteatro, previsto para múltiples usos, adopta una planta de ángulo abierto para permitir un mayor acercamiento del público al escenario. En los pasillos de platea se adopta una disposición radial curvada, a fin de evitar el pasillo tajante y permitir desde el escenario, una sensación de platea total. El piso y las butacas son de hormigón revestidos en goma. Sobre la boca del escenario, dentro del techo en voladizo, se ubica el sistema de amplificación central.
El anfiteatro está provisto de simples pero eficaces elementos de maquinaria escénica. Para el escenario de boca tradicional, un ciclorama con doble sistema de rieles y de enrollamientos, permite obtener un pequeño panorama. Otro ciclorama de 60 m. de desarrollo se usa en caso de abertura total de las embocaduras.
Para el caso de pronóstico de lluvia, se prevé una cubierta, del tipo corrediza. Amancio Williams realizó este proyecto asociado con los estudios Manteola, Sánchez Gómez, Santos, Solsona, Viñoly, arqs. y Antonio Díaz y asociados. Fue su comitente la Fundación Teatro Colón.

Concurso anfiteatro Parque Centenario. 1981
Estudios Asociados Manteola, Sánchez Gómez, Santos, Solsona, Viñoly, Arqs. Antonio Díaz y asociados.
Comitente Fundación Teatro Colón
Ver todas la imagenes